Водные лыжи

Начинающему воднолыжнику.

Приближается очередной сезон отдыха. И многие планируют провести свой отдых на воде. Всё больше и больше людей приобретая моторные лодки, катера, гидроциклы после того как накатались вдоволь ищут новых впечатлений и развлечений – одни из которых являются водные лыжи.

И естественный вопрос начинающего лыжника – как овладеть этим прекрасным видом спорта и отдыха. На данный момент клубов и школ обучающих данному виду спорта не так много по Украине, да и есть они далеко не в каждом городе.

Мы постараемся в данной статье дать несколько советов начинающим воднолыжникам.

Прежде чем выйти на воду.

Все начинается с приобретения экипировки. Ну конечно нужны водные лыжи , дополнительно необходим фал, жилет, шлем, гидрокостюм, перчатки. С водными лыжами вопрос понятен, без них никак, но и здесь есть пару моментов, на которые следую обратить внимание.

1. Более широкие лыжи (как пример серия Hemi) отлично подойдут новичку.

Большая ширина лыжи позволяет легче стартовать и увереннее держаться на воде.

2. Лыжи «классические» (как пример серия Allegre) – выбор тех кто уже уверенно чувствует себя в этом виде отдыха.

3. Комплекты (наиболее популярны среди воднолыжников) – вы получаете все и сразу.

А вот стоит ли приобретать дополнительный комплект оборудования (фал, жилет, гидрокостюм и т.д.)? Кто занимается водными лыжами, с уверенностью скажут — нужно все. Скажем прямо, для начинающего воднолыжника оптимальным набором будет водные лыжи, фал, и жилет.

Фал должен быть фирменный – он отвечает всем требованиям надёжности и безопасности.

Жилет обязателен для начинающего воднолыжника, падения неизбежны, а жилет смягчит ваше падение и в случае неудачного падения не даст вам утонуть.

В дальнейшем если данный вид отдыха вам придётся по вкусу, то понадобиться и шлем (катаясь уже более уверенно и агрессивно падения будут более экстремальными и болезненными, поэтому шлем необходим), гидрокостюм позволит вам кататься постоянно и более длительное время несмотря на погодные условия, перчатки дополнительный комфорт для рук.

Полезным для новичков будет имитация старта. Рассмотрим старт с берега.

Новичок одевает лыжи и принимает определённое положение: прямая спина; слегка отклонено назад туловище; руки согнуты в локтях под углом 90° плотно прижаты к туловищу; ноги на ширине плеч и слегка согнуты в коленях; смотрим вперёд. Напарник берёт за свободный конец фала и готовится тянуть.

Обучающийся даёт сигнал «готов» и фиксирует стойку: мышцы рук и ног напрягаются, а туловище слегка отклоняется назад. Когда напарник, начинает тянуть лыжника на себя, лыжнику нужно противодействовать этой тяге упором ног о лыжи. Стойку лыжнику нужно сохранять и после начала движения.

Повторите данное упражнение несколько раз, увеличивая тягу и доводя её до значительного рывка. Когда вы научитесь сохранять равновесие и переходить к устойчивому движению, это значит что можно уже пробовать и на воде.

Знание сигналов воднолыжника — залог безопасности. На рисунке приведены данные сигналы.

  • Перед стартом подаём сигнал «Готов», который даёт указание водителю начать движение.
  • Для увеличения скорости движения делаем несколько движений снизу вверх рукой, рука при этом сжата в кулак с отведённым вверх большим пальцем.
  • Для уменьшения скорости подаётся аналогичный сигнал, рука сжата в кулак, только большой палец отведён вниз и движения делаются сверху вниз.
  • Сигнал большим и указательным пальцем букву «О» говорит о том, что скорость вас устраивает.
  • Для указания направления движения катера (поворота) подайте сигнал отмашку рукой в нужном направлении.

После того как у нас есть вся экипировка, мы потренировались стартовать на берегу и знаем все сигналы воднолыжника можно пробовать свои силы на воде.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *